五行一覧表 | ||||||
五臓 | 肝 | 心 | 脾 | 肺 | 腎 | 心包(絡)を加えて六臓と呼ぶこともある |
五腑 | 胆 | 小腸 | 胃 | 大腸 | 膀胱 | 三焦を加えて六腑となる。 |
五行 | 木性 | 火性 | 土性 | 金性 | 水性 | たとえば水潟は水に属するから腎を用いるというように用心。 |
五親 | 水子 |
木子 |
火子 | 土子 | 金子 | 相性の関係。<例>水の子は肝で、腎と肝の相性関係を示す。 |
五穴 | 目 | 舌 | 口 | 鼻 | 耳 | 五官の所属。目が悪ければ肝を治療するなどに応用。 |
五主 | 筋 | 血脈 | 肌肉 | 皮 | 骨 | 五臓から栄養を補充するもの。 |
五支 | 爪 | 毛(面色) | 乳(唇) | 息 | 髪 | 五臓の精気が発する所。 |
五李 | 春 | 夏 | 土用 | 秋 | 冬 | 季節の配当。 <例>春には肝を病みやすいなど。 |
五方 | 東 | 南 | 中央 | 西 | 北 | 方位の配当。 |
五兄弟 | 甲乙 | 丙丁 | 戌己 | 庚辛 | 壬癸 | 十干の配当。 |
五色 | 青 | 赤 | 黄 | 白 | 黒 | 色の所属。患者の皮膚の色をみて診断。 |
五香 | アブラクサシ | 焦 | 香 | 腥 | 腐 | 香気の所属。患者の体臭や口臭などをみる。 |
五味 | 酸 | 苦 | 甘 | 辛 | 鹹 | 味覚の所属。患者の好む食。また五臓の求める味。過食は害。 |
五悪 | 風 | 熱 | 湿 | 燥 | 寒 | 五臓のきらう外気の性状。 |
五志 | 怒 | 喜(笑) | 思(慮) | 悲(憂) | 恐(驚) | 感情の所属。 |
五精 | 魂 | 神 | 意智 | 魄 | 精志 | 精神の所属。 |
五液 | 涙 | 汗 | 涎 | 涕 | 唾 | 分泌液の所属。 |
五変 | 握 | 憂 | しゃっくり | 咳 | 慄 | 五臓の病変の発現(症状)。 |
五役 | 色 | 臭 | 味 | 声 | 液 | 五臓の受け持つ役割 |
五声 | 呼 | 言 | 歌 | 哭 | 呷 | 病人の出す声の所属 |
五音 | 角 | 徴 | 宮 | 商 | 羽 | 音階の専門的熟語 |
五調子 | 雙調 | 黄鐘 | 一越 | 平調 | 盤渉 | 音律の専門的熟語 |
五位 | 震 | 離 | 坤 | 兌 | 坎 | 八卦(易)の割りあて。 |
生数 | 三 | 二 | 五 | 四 | 一 | 五行発生の数理原理 |
成数 | 八 | 七 | 十 | 九 | 六 | 生数に地の数五を加えると成数となる |
五殻 | 麦 | 黍 | 粟 | 稲 | 豆 | 五臓の食物や薬用になる穀物 |
五畜 | 鶏 | 羊 | 牛 | 馬 | 豕 | 五臓の食物や薬用になる動物 |
五菜 | 韮 | 薤 | 葵 | 葱 | 豆葉 | 五臓の食物や薬用になる野菜 |
五果 | 李 | 杏 | 棗 | 桃 | 栗 | 五臓の食物や薬用になる果実 |
五経 | 足厥陰 | 手少陰 | 足太陰 | 手太陰 | 足少陰 | 五臓の属する経路 |
『漢方概論』
五行説は、表に示したようなことを基本にして、病理を考え診断と治療の方針を立てたのである。
たとえば、肺に病があれば、その変動として液である涕(みずぱな)が鼻の根から流れる。
その反応は手の太陰肺経に現れ、反応部位に鍼をするか、灸をすればよくなる。
また肺の魄が傷られるので、精神状態は憂鬱になり声は哭く、音階は商音になり、
悪は寒であるから、看護にあたっては暖かくし、母にあたる脾胃の機能を高めるというように、
この表を応用する。